您现在所在的位置:首页 > 广检文化 > 文体活动

关于印发《关于推行预防职务犯罪志愿者制度的意见(试行)》的通知

来源:广饶县人民检察院    发布时间:2014-12-17    浏览次数:0


 

 

广饶县预防职务犯罪领导小组办公室文件  

 

                 广预办发〔20141

 

 

关于印发《关于推行预防职务犯罪志愿者

制度的意见(试行)》的通知

 

县直有关部门、单位:

现将《关于推行预防职务犯罪志愿者制度的意见(试行)》印发给你们,请认真执行。并请积极动员,做好推荐报名工作。

报名时间:201452065

联系人:张荣贵  3012586 

      孔祥花  3012523

            电子邮箱:grjcyyfk@163.com

           

广饶县预防职务犯罪领导小组办公室

                    2014年5月19

 

 

 

 

 

 

关于推行预防职务犯罪志愿者制度的意见

(试行)

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要指示,推进惩治和预防腐败体系建设,加强党委领导下的预防职务犯罪工作机制建设,积极构建社会化大预防格局,经县预防职务犯罪领导小组研究决定在全县范围内推行预防职务犯罪志愿者制度(下称预防志愿者制度)。具体意见如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》要求,以遏制和减少职务犯罪为根本目标,调动社会各方面力量,积极参加预防职务犯罪工作,实现专业化预防与社会化预防的有效对接,延伸和扩大预防工作社会覆盖面,形成职务犯罪群防群治的社会化网络体系,全面提升预防效果,为我县经济社会科学发展做出积极贡献。

二、基本原则

开展预防志愿者工作应当遵循如下原则:

——党委领导,协作配合。坚持反腐败工作领导体制,依靠党委领导做好预防志愿者工作。建立健全预防志愿者工作领导机制,确保预防志愿者工作依法有序开展。

——围绕中心,服务大局。围绕党委政府中心工作,针对职务犯罪易发多发、管理监督相对薄弱、公共投资相对集中的部位和环节,强化监督、预防措施,有效预防职务犯罪,消除影响生产力发展的因素,为全县经济社会科学发展创造良好法治环境。

——广泛动员,自愿参与。尊重广大群众参与预防工作志愿服务的意愿,配合有关单位和部门,面向社会,选聘预防志愿者。加大对预防志愿者工作的宣传力度,动员社会各界积极参与预防志愿服务,努力扩大预防志愿服务活动的覆盖面和影响力。

——积极履职,注重实效。预防志愿者要结合部门行业特点,结合本单位廉政建设和预防工作实际,积极开展预防志愿服务,健全完善内控防范机制,促进惩治和预防腐败体系建设。

三、选聘条件和程序

(一)选聘对象

1.党政机关、国有企业事业单位、人民团体的工作人员

2.乡镇、社区工作人员;

3.社会中介机构工作人员。

(广饶县首批预防志愿者选聘单位范围附后)

(二)选聘条件

1.政治坚定,作风正派,责任心强

2.自觉遵守国家法律法规和预防志愿者相关制度规定;

3. 具有奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,热爱职务犯罪预防工作,自愿为预防工作提供无偿服务;

4.在本单位工作中表现突出,具有较高威信;

5.具备相关知识、基本素质和履职能力。其中政法、纪检监察、审计、财务等的工作人员,熟悉工程建设和招投标、法律专业知识及从事犯罪心理研究和矫正的专家学者等应当占有一定比例。

(三)选聘程序

个人申请,经所在单位初审同意,报志愿者工作领导小组办公室审核,经志愿者工作领导小组研究批准。

四、工作职责

预防志愿者应当在志愿者工作领导小组统一领导下,结合本单位本部门实际,积极开展预防志愿工作。

(一)开展预防宣传和警示教育。自主或者协助检察机关在本单位本部门开展预防宣传和警示教育,增强干部职工的遵纪守法意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(二)开展预防公益宣传。协助检察机关开展预防职务犯罪巡回宣讲、廉政宣传等公益活动,营造廉洁勤政的社会舆论氛围。

(三)开展预防咨询。自主或协助检察机关,为本单位干部职工解答有关法律法规和预防知识,防范职务犯罪的方法、制度与措施;对本单位重点工程建设中的招投标、制度订立、资金管理等问题提供预防咨询与建议。

(四)开展预防调查。配合检察机关,围绕本单位可能发生职务犯罪隐患的环节、部位开展调查研究,分析行业职务犯罪衍生的主客观原因及规律,提出防控措施,为领导决策当好参谋。

(五)开展案件分析。对于检察机关查处的本单位、本部门、本系统的职务犯罪案件,协助检察机关召开个案、类案分析会,剖析发案原因,总结发案教训,帮助健全制度,落实预防措施。

(六)开展廉政风险预警防控。协助本单位梳理排查廉政风险,健全制度,强化监管,降低或消除廉政风险。对预防志愿工作中发现的单位管理制度、机制等方面存在的可能诱发职务犯罪的漏洞以及其他廉政风险,及时向单位领导提出防范建议。

(七)开展行贿犯罪档案查询。对于本单位重大工程建设项目的招投标活动,积极建议向检察机关申请行贿犯罪档案查询。

(八)提供专业技术咨询和理论支持。充分运用掌握的专业知识,为检察机关开展预防工作提供专业咨询;协助检察机关加强预防职务犯罪理论研究,为预防工作提供理论支撑。

(九)预防志愿者应当履行的其他职责。

五、组织领导

专门成立广饶县预防志愿者工作领导小组(以下简称“志愿者工作领导小组”),统筹协调预防志愿者工作。由县检察院党组书记、检察长崔汉刚任组长,党组成员、副检察长贾永胜任副组长,县检察院有关部门负责人为成员。志愿者工作领导小组下设办公室,办公室设在县检察院职务犯罪预防局,办公室主任由县检察院职务犯罪预防局局长张荣贵兼任。办公室负责预防志愿者日常活动的规划、协调、指导和活动实施、人员培训等。

六、制度机制

(一)建立公开选聘制度。根据工作需要定期选聘预防志愿者。明确预防志愿者必须具备的条件,严格选聘程序,对参加选聘的预防志愿者候选人,坚持由纪委、检察机关和志愿者单位共同审查把关,注重预防志愿者的代表性、先进性和专业性。

(二)建立教育培训机制。定期或不定期对预防志愿者进行反腐倡廉政策、法律法规和预防知识、工作方法和预防技能等方面的培训,提高预防志愿者开展预防工作的能力和水平。创新培训形式,探索建立预防志愿者培训孵化基地。

(三)建立保障激励机制。各单位、各部门应当加强对预防志愿者工作的保障,为预防志愿者开展预防工作提供必要的支持和保障。

(四)建立日常管理机制。建立预防志愿者档案;实行预防活动备案制度,及时记录志愿者开展预防工作情况;合理安排志愿服务时间和活动内容,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效衔接;建立预防志愿者工作日志制度;通过编印预防志愿者工作专刊、建立预防微博、QQ群、微信等形式和载体,构建预防志愿者工作交流平台。

(五)建立预防志愿者工作效果评估制度。根据预防志愿者工作备案、工作日志和调查走访的情况,每年对预防志愿者工作进行一次效果评估,评估结果及时向志愿者单位反馈。

七、几点要求

(一)提高认识,狠抓落实。建立预防志愿者制度,是深入贯彻党的十八大精神,加强反腐倡廉建设的现实需要,是认真开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,也是坚持“走出去”预防战略,积极构建社会化大预防体系的创新举措。各单位要把推行预防志愿者制度,作为加强与人民群众血肉联系,建立健全惩防体系,积极参与社会管理创新的重要切入点,切实提高思想认识,加强组织协调,积极争取党委领导和纪委协调,及时解决预防志愿者工作中遇到的困难和问题。

(二)加强配合,密切协作。志愿者工作领导小组要建立配合协作机制,通过召开联席会议等形式,及时通报预防志愿者工作开展情况、取得的成效及存在的问题等联席会议由志愿者工作领导小组召集,原则上每半年召开一次。检察机关要发挥专业预防优势,组织预防志愿者开展业务技能培训。

(三)积极参与,严守纪律。预防志愿者要积极参加预防志愿活动,认真履行预防职责。要模范遵守宪法和法律,自觉遵守预防工作纪律,不得利用预防志愿者的名义,从事与预防志愿工作无关的活动,不得借预防志愿活动之机为个人、亲友谋取私利,不得干预被预防单位正常的生产经营活动。对一年内无故未参加预防志愿服务活动、违规违纪受到处理或在预防志愿服务活动中借机谋取私利的,及时予以解聘。

(四)注重宣传,营造氛围。充分运用大众传媒,及时宣传预防志愿者工作动态,普及预防志愿服务知识,宣传预防志愿服务先进经验和显著成效,增强全社会对预防志愿者制度的认知和认可,推动形成全社会参与预防志愿服务、支持预防志愿服务的良好氛围。

附件1、广饶县预防志愿者选聘启事

附件2、广饶县首批预防志愿者选聘范围

附件3、广饶县预防志愿者推荐表

 

 

 

 

 

附件1

 

广饶县预防职务犯罪志愿者选聘启事

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》要求,调动社会各方面力量,积极参加预防职务犯罪工作,实现专业化预防与社会化预防的有效对接,形成职务犯罪群防群治的社会化网络体系,构建党委领导下的社会化大预防格局,根据省检察院统一部署,经县预防职务犯罪领导小组研究决定在全县范围内选聘预防职务犯罪志愿者,现将有关事项公示如下:

一、选聘岗位

预防职务犯罪志愿者。主要职责:协助检察机关开展预防宣传和警示教育、预防公益宣传、预防咨询、预防调查、案件分析、廉政风险预警防控、行贿犯罪档案查询等职务犯罪预防工作,提供专业技术咨询和理论支持等。

二、选聘范围

广饶县首批预防志愿者主要从:县工程建设领域、民生领域、行政执法部门、文化宣传、政法、党校等部门领域选聘(具体见附件2)。

三、选聘条件

1.政治坚定,作风正派,责任心强

2.自觉遵守国家法律法规和预防志愿者相关制度规定;

3. 具有奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,热爱职务犯罪预防工作,自愿为预防工作提供无偿服务;

4.在本单位工作中表现突出,具有较高威信;

5.具备相关知识、基本素质和履职能力。其中政法、纪检监察、审计、财务等的工作人员,熟悉工程建设和招投标、法律专业知识及从事犯罪心理研究和矫正的专家学者等应当占有一定比例。

四、选聘形式

各单位广泛宣传发动,动员有志于从事预防职务犯罪公益事业的人员踊跃报名,并填写《广饶县预防志愿者报名表》,纪委、检察机关和志愿者单位共同对参加选聘的预防志愿者候选人审查把关,确定志愿者人选

五、报名时间及地点

2014年5月206月5。县检察院职务犯罪预防局。

联系人:张荣贵  3012586   

    孔祥花  3012523

            电子邮箱:grjcyyfk@163.com

 

 

 

 

附件2

 

广饶县首批预防志愿者选聘人选范围

 

根据预防职务犯罪工作需要,广饶县第一批预防志愿者分五个小组,分别从以下领域产生:

(一)工程建设领域。

1、单位:县发改局、县财政局、县审计局、县住建局、县政务服务中心。

2、专业特长:熟悉工程建设、招投标、会计、审计、工程监理等。

(二)民生领域。

1、单位:县卫生局、县人口计生局、县教育局、县民政局、县食品药品监督局、县农业局、县林业局、县畜牧局。

2专业特长:熟悉国家惠民政策或纪检监察业务。

(三)行政执法部门。

1、单位:县国土资源局、县国税局、县地税局、县工商局、县环保局、县交通运输局、县公路局、县公安局、县安监局、县城市管理局、县人力资源和社会保障局、县海洋与渔业局、县水利局、县供电公司、县人民银行、县银监局。

2专业特长:熟悉纪检监察业务。

(四)专家咨询。

1、单位:县纪委、县委政法委、县人大法制委、县政府法制办、县法院、县司法局(律师)、县委党校。

2专业特长:具有法律专业知识或从事犯罪心理研究、矫正等。

(五)文化宣传。

1、单位:县委宣传部、县经信委、县文化广电新闻出版局、广饶电视台、广饶大众报社。

2、专业特长:从事廉政文化宣传、创作等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

广饶县预防职务犯罪志愿者推荐表

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照片

(一寸)

民族

 

学历

 

政治面貌

 

参加工作

时间

 

工作单位

及职务

 

联系

电话

 

Email

 

个人专业

优势及

特长

 

 

 

 

                             

            

推荐部门

审核意见

 

 

 

 

                                                        

 

 

 

检察院

审核意见

 

 

 

 

 

 

                          

 

备注