您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察动态

广饶县院强化办案医疗协作机制 保障自侦案件办案安全

来源:广饶县人民检察院    发布时间:2017-08-18    浏览次数:0

今年以来,广饶县院认真贯彻高检院、卫生部《关于检察机关与医疗机构建立办案医疗保障协作机制的通知》精神,强化检察机关与县医院的协作配合,探索出检察院与县医院联合协作的有效办案保障机制。

 一是与县医院签署协议,建立工作联系制度,明确双方职责义务和工作程序,各自指定专人具体负责联络协调,县医院确定8名医疗技术水平高、医疗救治能力强的医生,作为定点医生,保证24小时联系畅通,及时到达。

二是在讯(询)问前,对当事人进行询问和常规查体,制作《被讯(询)问人健康状况调查表》。对其身体状况及病情进行初步评价,为办案人员提出办案安全的参考意见,有助于侦查人员把握好审讯节奏,也防止犯罪嫌疑人用装病的方式对抗侦查。

三是在审讯过程中,当被讯问人提出因身体不适不能接受讯问时,技术人员及时联系医生到场,对嫌疑人进行初步检查和诊治,确定其是否适合继续接受讯问以及是否需要接受治疗。充分保障涉案人员在办案期间的身体健康安全,彰显人文关怀,消除对抗情绪。

此协作制度建立以来,是检察技术工作不断创新,积极延伸触角,服务大局的可行举措,既能掌握犯罪嫌疑人的身体状况,又能对突发情况采取必要的应急措施,有效保证了犯罪嫌疑人的身体健康安全,保障查办职务犯罪案件的顺利进行。