您现在所在的位置:首页 > 检察动态 > 检察动态

广饶县院开展审查逮捕诉讼化试点工作

来源:广饶县人民检察院    发布时间:2017-08-28    浏览次数:0

     为保障当事人权利,强化司法公平公正,提高办案质效,广饶县院按照审查逮捕案件诉讼化审查的原则、条件和程序,依法规范开展诉讼化审查工作。8月23日,通过组织承办检察官、侦查人员、律师、人民监督员召开公开审查会议,对公安机关提请逮捕的2名涉嫌盗窃、诈骗罪犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

    审查过程中,承办检察官首先对逮捕案件审查情况进行说明,侦查人员宣读提请批准逮捕书,针对犯罪嫌疑人具有社会危险性,有逮捕必要发表意见;辩护律师围绕无逮捕必要发表意见,2名人民监督员就是否逮捕犯罪嫌疑人阐述了意见。承办检察官在对各方意见尤其是不同意见进行分析评议的基础上,对案件事实认定、社会危险性及处理意见作出说明,公开宣布审查结果。整个过程公开透明规范、发表意见充分、释法说理到位,处理结果得到了人民监督员的支持和认可。

    通过审查逮捕诉讼化方式,能够更加广泛听取各方意见,增强检察官司法亲历性,提高对案件的研判能力,最大限度实现兼听则明,推动审查逮捕由静态、单一、封闭审查向全面、动态、公开审查转变,对提高司法透明度、提高司法公信力具有重要意义。